tag:blogger.com,1999:blog-4235629906230192731.post5797794527236708007..comments2023-12-25T11:05:31.357+09:00Comments on 蓼科田舎暮らし ~晴耕雨楽~: 蕗の薹 ~ 春の到来charanhttp://www.blogger.com/profile/15205976409948675172noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-4235629906230192731.post-49426067598283127902012-04-18T23:33:30.074+09:002012-04-18T23:33:30.074+09:00dorinさん、
蕗の薹は採れるシーズンが短いですね。
今日も蕗の薹を採って、お昼に家内に同じ方法で...dorinさん、<br />蕗の薹は採れるシーズンが短いですね。<br />今日も蕗の薹を採って、お昼に家内に同じ方法で天麩羅にしてもらい、天ぷらそばにしましたが、美味しかったです。<br />蕗の薹は長い冬を耐えたお恵みのような気もしますね。Poranhttps://www.blogger.com/profile/01567116259370389395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4235629906230192731.post-76318542791473127862012-04-18T19:19:15.623+09:002012-04-18T19:19:15.623+09:00poranさん、蓼科では蕗の薹は今なのですね~。
我が家の庭にも出てくるのですが今年はあまりに寒く見...poranさん、蓼科では蕗の薹は今なのですね~。<br />我が家の庭にも出てくるのですが今年はあまりに寒く見に行くのを<br />忘れてしまったらもうすっかり大きくなってしまって<br />食べられませんでした。がっかりです~。<br />このてんぷらの揚げ方来年は参考にします!dorinhttp://dorin777.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4235629906230192731.post-60763266065192814262012-04-18T00:09:11.912+09:002012-04-18T00:09:11.912+09:00Angelaさん、
蕗の薹特有の苦みが全くなくなったら、やっぱりつまらないでしょうね。しかし、苦みが...Angelaさん、<br />蕗の薹特有の苦みが全くなくなったら、やっぱりつまらないでしょうね。しかし、苦みが少し減った方が食べやすいのも確かでした。Poranhttps://www.blogger.com/profile/01567116259370389395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4235629906230192731.post-14479701283262253032012-04-17T21:42:54.126+09:002012-04-17T21:42:54.126+09:00Poranさん、
蕗の薹は、標高1250メートルの我が家の山荘では3週間ほど前から姿を現しました。...Poranさん、<br /><br />蕗の薹は、標高1250メートルの我が家の山荘では3週間ほど前から姿を現しました。やはりPoranさんのお宅ははるかに高いところにあるのですね。苦味が取れる天ぷらの揚げ方、とても参考になりました。来年のこの時期に、トライしてみたいと思います。でも、あの苦味、春の訪れが感じられて、実は嫌いではありません。蓼科にも春がやってきましたね。Anonymousnoreply@blogger.com