2016年11月7日月曜日

干し柿作り

今年も干し柿を作って、吊るしました。
去年の秋に初めて干し柿を作ってみたのですが、33個作ったら、すぐに食べ終わってしまいました。そこで、今年は頑張って、去年の倍以上を作りました。

<渋柿・並み41個と渋柿・大(百目柿)15個 2016年10月31日>

まず、一回目は10月31日に普通サイズの渋柿41個と大きい渋柿(百目柿)15個を皮を剝いて、消毒して、吊るしました。

<渋柿(百目柿)19個 2016年11月5日>

そして、2回目は11月5日に、大きいサイズの渋柿(百目柿)19個を追加して買って、皮を剝いて吊るしました。

<渋柿を煮沸消毒する 2016年11月5日>

我が家では、皮を剝いた渋柿は、消毒のために沸騰した鍋に柿を6~7秒入れて、引き揚げます。念のため、更に、柿を焼酎にもくぐらせ、浸して消毒します。
渋柿のレシピは、次を参考にしています。→「干し柿の作り方

<ベランダに吊るした渋柿 2016年11月6日08:48>

今年6月にベランダに屋根を付けたので、屋根の裏側に干し柿を吊るしました。ここは雨がかからないので、ちょうど良い吊るし場所になりました。

吊るした数は合計で、普通サイズ41個、大きいサイズ(百目柿)34個の75個。今年も1ヶ月位したら食べ頃になるので、楽しみです。

0 件のコメント:

コメントを投稿