去年の秋に初めて干し柿を作ってみたのですが、33個作ったら、すぐに食べ終わってしまいました。そこで、今年は頑張って、去年の倍以上を作りました。
<渋柿・並み41個と渋柿・大(百目柿)15個 2016年10月31日>
まず、一回目は10月31日に普通サイズの渋柿41個と大きい渋柿(百目柿)15個を皮を剝いて、消毒して、吊るしました。
<渋柿(百目柿)19個 2016年11月5日>
そして、2回目は11月5日に、大きいサイズの渋柿(百目柿)19個を追加して買って、皮を剝いて吊るしました。
<渋柿を煮沸消毒する 2016年11月5日>
我が家では、皮を剝いた渋柿は、消毒のために沸騰した鍋に柿を6~7秒入れて、引き揚げます。念のため、更に、柿を焼酎にもくぐらせ、浸して消毒します。
渋柿のレシピは、次を参考にしています。→「干し柿の作り方」
<ベランダに吊るした渋柿 2016年11月6日08:48>
今年6月にベランダに屋根を付けたので、屋根の裏側に干し柿を吊るしました。ここは雨がかからないので、ちょうど良い吊るし場所になりました。
吊るした数は合計で、普通サイズ41個、大きいサイズ(百目柿)34個の75個。今年も1ヶ月位したら食べ頃になるので、楽しみです。
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