<片付けが終わった畑 2018年11月12日10:14>
今年私が栽培した野菜を取りまとめると、次の通りで、全部で26種類でした。
<今年栽培した野菜>
[果菜類]キュウリ、ナス、ズッキーニ、枝豆、、食用ほうずき(ほのかの夏)、ピーマン、パプリカ、シシトウ、オクラ、トマト、カボチャ、落花生、つるなしモロッコインゲン(13種類)
[根菜類]ジャガイモ(アンデス)、大根、ニンジン、ラディッシュ、カブ(5種類)
[葉菜類]サニーレタス類、リーフレタス類、ベビーリーフ、シソ、パセリ、イタリアンパセリ、バジル類、サンチュ(8種類)
私が初めて今年栽培した野菜はつるなしモロッコインゲン、1種類です。これは順調に成長し、十分な量を収穫して、美味しく食べることができました。
<私の畑がある「めぐみファーム」と後ろに南アルプスなど 11月12日10:20>
私の野菜作りでは、去年まで11年間はずっと2区画分の広さ、108平米(=約33坪)を借りて、野菜を作ってきました。しかし、今年からは栽培面積を半分に減らし、1区画(54平米)としました。面積は減りましたが、各野菜の育てる量を減らしたため、今までと殆ど同じ26種類の野菜を栽培しました。夫婦二人で食べるには、これでも十分でした。
畑仕事が終了し、これからは少し時間に余裕ができます。このところ、もう一つの趣味のクラシックギターの練習がおろそかになっていましたので、またぼちぼちギターの練習をしようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿