10月末~11月初めにかけて収穫した落花生は、すぐに採りたてのものを塩ゆでして食べていました。しかし、今年は去年の4倍近い量を栽培しましたので、すぐに生で食べられるものは一部で、残りは乾燥させて保存してあります。
保存用の落花生は最初天日で乾燥させましたが(上の写真)、11月に入って気温が下がってきたので、その後は家の中のヒーターに近い所に吊るして乾燥させました。
そして、今それを少しずつ煎り落花生にして食べています。
乾燥させた落花生の殻を割って、中身の豆を取り出します。今日取り出した豆は105gありました。
豆が浸る程度の水に小さじ1杯の塩を入れ、豆に絡ませて、1分ほど置きます。
豆を取り出し、茶封筒に平たく入れて、電子レンジにかけます。
まずレンジに1分半かけて、取り出し、かき混ぜて、もう1回1分半かけて、出来上がりです。
出来上がった落花生は、店で売っている落花生とは味は全く別物です。我が家で作ったものは香ばしく、ほのかな甘みが有り、みずみずしい感じすらします。食べ始めると止まりません。
晩酌のビールやワインにはこのシーズンの最高のおつまみになっています。
そして、今それを少しずつ煎り落花生にして食べています。
豆が浸る程度の水に小さじ1杯の塩を入れ、豆に絡ませて、1分ほど置きます。
晩酌のビールやワインにはこのシーズンの最高のおつまみになっています。
poranさん、自家製の落花生とは、なんて贅沢なんでしょう。
返信削除粒も大きそうですね~。charanさんに頼んでバターピーナッツはどうでしょうか?
dorinさん、
削除バターピーナッツも面白そうですね。
今年の収穫分はおつまみ用の煎り落花生で食べきってしまいそうなので、来年また沢山収穫できたら、バターピーナッツもやってみたいですね。