蓼科の家に戻ってくると、この3日間で紅葉は進み、蓼科高原全体が紅葉真っ盛りになっています。
<畑と紅葉した蓼科高原 2015年10月19日11:32>
今朝は4日振りに畑に行くと、畑からも紅葉した蓼科高原や八ヶ岳連峰がきれいに見えます。
<落花生の畝 2015年10月19日>
今日は今シーズンの落花生の初収穫をしました。落花生は葉が黄ばんで、枯れ始めてきた時が採り頃です。
落花生は初夏に小さな黄色い花を咲かせ、名前の通り、咲いた後の子房の先が伸びて、土の中に落ちて潜り込み、実を付けます
<引き抜いた落花生 2015年10月19日11:30>
最初なので、落花生を6本引き抜いてみました。落花生のさやはまずまずの大きさに膨らんでいます。
<水洗いした落花生 2015年10月19日14:55>
さやだけ切り取って、水洗いします。量ると、838グラムありました。
それを鍋で塩茹でします。(塩茹でのレシピはこちらです→「落花生の初収穫」)
<落花生を茹でる 2015年10月19日17:23>
早速、夕食の時のワインのおつまみに落花生を食べました。
<塩茹で落花生 2015年10月19日18:56>
採れ立て、茹で立ての落花生はおいしくて、採れ立ての枝豆の時もそうですが、食べ始めるともう止まりません。
0 件のコメント:
コメントを投稿