2015年10月9日金曜日

ほおずきジャムヨーグルト

私の畑では食用ほおずき「ほのかの夏」の収穫が今、真っ盛りです。収穫した食用ほおずきは一部はそのまま生でも食べますが、我が家では大部分はジャムにしています。
自分で作った食用ほおずきジャムは主に毎日パンに付けて食べています。食用ほおずきジャムは不思議なことに毎日食べても飽きません。(レシピはこちらです→「食用ほおずきジャムのレシピ(再改訂版)」)

<食用ほおずき「ほのかの夏」の実 2015年10月9日>

パンに付ける他には、ヨーグルトに乗せて食べてもとても美味しいです。
食用ほおずきジャムもヨーグルトもどちらも酸味があるのですが、ヨーグルトと混ぜて食べるとほおずきジャムの酸っぱさが意外と消えて、ヨーグルトと絡まって、むしろ甘みが残る感じです。

<ほおずきジャムヨーグルト 2015年10月9日>

ビタミンが豊富で、ビタミンAがトマトの4倍、鉄分がトマトの2.5倍含まれ、薬効成分が高い食品ほおずきジャムを、乳酸菌発酵食品のヨーグルトと一緒に食べれば、十分過ぎる健康食品と言えそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿