2009年9月17日木曜日

バターナッツの料理


6月25日に苗3本を植えたバターナッツは、この夏の日照不足にもかかわらず順調に育ち、既に大きくなった実を6個収穫しました。これから5、6個はまだ収穫できそうです。

image from www.flickr.com                            収穫したバターナッツ 2009年9月


バターナッツはカボチャの一種ですが、中身は切ってみると下の写真のように黄色く、バターのようなネットリとした果肉です。

image from www.flickr.com                           バターナッツの中身

これまでに天ぷら、スープ、炒め物の3種類を家内に作ってもらいました。
やはりバターナッツと言えば、スープが一番の料理です。カボチャの一種だけあって、パンプキンスープに味は近いですが、バターのようなコクがあります。甘みがはカボチャと同じ位でしょうか(下の写真)。パンプキンもいいですが、バターナッツ・スープは更に良かったと思いました。


image from www.flickr.com             バターナッツのスープ 2009年9月12日


天ぷらもカボチャのような感じで、美味しかったです。

炒め物は塩・胡椒だけの味付けで十分で、ビールのつまみにもなりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿