蓼科田舎暮らし ~晴耕雨楽~
2009年9月17日木曜日
バターナッツの料理
6月25日に苗3本を植えた
バターナッツは、この夏の日照不足にもかかわらず順調に育ち、既に大きくなった実を6個収穫しました。これから5、6個はまだ収穫できそうです。
収穫したバターナッツ 2009年9月
バターナッツはカボチャの一種ですが、中身は切ってみると下の写真のように黄色く、バターのようなネットリとした果肉です。
バターナッツの中身
これまでに天ぷら、スープ、炒め物の3種類を家内に作ってもらいました。
やはりバターナッツと言えば、スープが一番の料理です。カボチャの一種だけあって、パンプキンスープに味は近いですが、バターのようなコクがあります。甘みがはカボチャと同じ位でしょうか(下の写真)。パンプキンもいいですが、バターナッツ・スープは更に良かったと思いました。
バターナッツのスープ 2009年9月12日
天ぷらもカボチャのような感じで、美味しかったです。
炒め物は塩・胡椒だけの味付けで十分で、ビールのつまみにもなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿