昨日午前中は雨が上がったので、畑に行きました。
落花生の葉が黄色く変色し始めていました。これは収穫時期になったというシグナルです。
そこで、試しに3株を引き抜いて、収穫しました。落花生の実は十分食べられる大きさに育っていまいた。
採りたての落花生は生のまま茹でるのが美味しいので、早速塩茹でしました。
実をとって、水洗いした落花生は778gありました。鍋に778×2の約1,600ccの水を入れ、1,600cc×3%=48gの塩を入れて、沸騰させます。そこで、落花生778gを入れて、弱火で煮詰めます。
50分間茹でた後、火を止めて30分そのままにして、十分塩味を染み込ませ、出来上がりです。
採れたての茹で落花生はビールやワインのおつまみに最高です。食べ出すと止まりません。お酒もおいしく、進みます。
今年は去年の約2倍、120個の種を蒔いて育てましたので、これからは当分毎日茹で落花生が食べられます。晩秋の楽しみです。
食べきれない部分は乾燥させて保存して、ゆっくり煎り落花生にして食べる予定です。
落花生の葉が黄色く変色し始めていました。これは収穫時期になったというシグナルです。
採れたての茹で落花生はビールやワインのおつまみに最高です。食べ出すと止まりません。お酒もおいしく、進みます。
食べきれない部分は乾燥させて保存して、ゆっくり煎り落花生にして食べる予定です。
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