さて、今日午後は一時雨が止んだので、三日振りに畑に収穫に行きました。畑に下りていくと、パラパラとまた雨が降り出しましたが、かまわず作業をしました。
<食用ほおずき「ほのかの夏」の畝 2015年8月30日15:04>
まず、畑に残っていた枝豆14本を全て引き抜き、これで枝豆の収穫は終了しました。
そして、それから隣の食用ほおずきの畝をよく見ると、食用ほおずきのガク(袋)が黄色くなっているものがいくつか見えます。食用ほおずきはガク(袋)が黄色からオレンジ色になり、枯れたような色になる間が採り頃です。
<収穫した食用ほおずき 2015年8月30日14:55>
枯れたような色になったものを中心に収穫したら、なんと70個くらい採れました。初収穫としては大量です。
<生で食べる食用ほおずき「ほのかの夏」 2015年8月30日>
当面は黄色くなった実を生で食べます。甘酸っぱくて美味しいです。食用ほおずきはビタミンが豊富で、ビタミンAがトマトの4倍、鉄分がトマトの2.5倍含まれるという健康食品です。ただ、はしりの時期の食用ほおずきは、当然完熟のものと比べると甘みはイマイチです。
これから段々もっとたくさん採れるようになってきますから、そうなったら、食用ほおずきジャムを作ることになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿