<初秋の畑 2016年9月7日10:46>
食用ほおずきは下の写真のように、黄色からオレンジに枯れたような色になると採り頃です。
<畑の食用ほおずきの実 2016年9月7日10:03>
収穫した食用ほおずきがたまってきたので、6日(火)に今シーズン初めて食用ほおずきジャムを作りました。
<万能干しかごで干す食用ほおずき 9月6日13:15>
熟れるように万能干しかごで干してあった食用ほおずき(上の写真)のガク(袋)を取って、水洗いしました。量ると1,726gです。
<ガク(袋)を取った食用ほおずきの実 9月6日13:55>
それにグラニュー糖と白ワインを足して、大鍋で煮詰めました。
<グラニュー糖と白ワインを足して食用ほおずきを煮込む 9月6日14:37>
60分煮詰めて、ジャムの出来上がりです。
(食用ほおずきジャムの詳しいレシピはこちらです→「食用ほおずきジャムのレシピ(再改定版)」)
<瓶詰めした食用ほおずきジャム5個 9月7日08:57>
250cc容量の中瓶にいれたら、5個の瓶詰めが出来ました。
早速、翌朝の朝食の時にパンに乗せて食べましたが、今年のほおずきジャムも美味しいです(自画自賛!)。
これから10月にかけて食用ほおずきの収穫が進み、ジャムがどんどん出来てきますから、毎年、家の冷蔵庫の冷凍室に入り切れなくなって、保存に苦労します。そこで、今年はついに冷凍庫を買う事にしました。
<離れに置いた冷凍庫 9月8日15:14>
大きさなど、どういう冷凍庫が良さそうかネットで調べて、Amazonで4日(日)にアビテラックス社製冷凍庫(定格内容積60L、Abitelax ACF-603C)を注文しました。8日(木)に配達されてきました。冷凍庫は母屋には置く場所がないので、早速、離れに設置しました。
<食用ほおずきジャムなどを入れた冷凍庫 9月8日15:16>
予想していた通り、サイズとしては大き過ぎず、定格容量は60Lですが、我が家としては当面十分そうです。これからガンガン食用ほおずきジャムを作っても、安心して冷凍保管ができそうです。
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