郷里の従兄の葬儀に参列するために、一昨日急遽、静岡市に帰りました。
葬儀の日とその翌日、亡くなった従兄の兄の家に寄りました。その家の本業は酪農ですが、裏山に竹林があって、自分たちはもうタケノコ(筍)を食べ飽きたので、タケノコを採って、持って帰ったら、と言われたので、山に入って、タケノコを少し採りました。
しかし、時期が少し遅く、タケノコは背が高く伸びてしまっているのが多かったですが、とりあえず5本採ってきました(下の写真)。
今日家内にタケノコご飯などを作ってもらいました(下の写真)。タケノコご飯と、その左が茹でタケノコにわさび醤油、下はグリルしたタケノコに自家製フキ味噌のせ。採りたては新鮮で柔らかくて、やはり美味しいです。
さて、その静岡の従兄の息子が同じ敷地内で、丸子アイスクリーム工房「くまさん牧場」を経営しています。
自分の牧場の牛からの搾りたての牛乳を使って、アイスクリームを作っています。その朝の出来立ての「ジャージーミルク・アイスクリーム」をいただきましたが、濃厚な新鮮な牛乳がたっぷり入っている感じで、オリジナルの美味しさです。
「くまさん牧場」は静岡市では人気のアイスクリーム店になっているようで、これまで色々なテレビ局が取材に来て、テレビ放映されています。
アイスクリーム店の横では羊やポニーを飼っていますが、これは愛玩用だそうです。
蓼科で留守番していた家内へのお土産はアイスクリーム10個でした。
葬儀の日とその翌日、亡くなった従兄の兄の家に寄りました。その家の本業は酪農ですが、裏山に竹林があって、自分たちはもうタケノコ(筍)を食べ飽きたので、タケノコを採って、持って帰ったら、と言われたので、山に入って、タケノコを少し採りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿