8日(水)に10cm近く降り積もった雪もすぐに解けて、昨日まで降っていた雨も止んで良い天気になったので、今日午後、今シーズン初めてフキノトウを収穫しました。
このフキノトウのスポットは、この別荘地内では知る人ぞ知る場所なので、今日昼過ぎ、私が収穫する前に既に近所の人たちが何人か来て、先に収穫していました。
<自生する蕗の薹 2015年4月12日16:09>
もうかなり伸びて、花開いているフキノトウもたくさんあります。
<花開いた蕗の薹 2015年4月12日16:14>
上の写真のように花開いてしまっているフキノトウは苦みが強く、食べてもあまり美味しくありません。まだつぼみか、少し開き始めている程度のものを収穫します。
<収穫した蕗の薹 2015年4月12日16:29>
とりあえず今日は天ぷらにする程度の量を収穫しました。
<揚げている蕗の薹 2015年4月12日>
家内が天ぷらに揚げてくれましたが、揚げ方はフキノトウ特有の苦みが抜けやすい方法です。つまり、つぼみを何重にも取り巻いている苞(ほう)をまず手で広げ、衣を付けた上で、つぼみを下向きにして油に入れて揚げます(上の写真)。こうすると、苦みがある程度抜け、花開いた感じになって、見た目もきれいです。
<蕗の薹の天ぷら 2015年4月12日>
毎年のことですが、フキノトウを自分で収穫して、家内に揚げてもらった天ぷらを食べると、蓼科にもようやく本格的な春が来たなと、ちょっと心が弾むような気持ちになります。
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