2018年6月23日土曜日

手打ち蕎麦「12ヶ月」

20日(水)は用事があって家内と山を下り、お昼に茅野市豊平南大塩の手打ち蕎麦「12ヶ月」に寄りました。

<手打ち蕎麦「12ヶ月」の入り口付近 2018年6月20日>

この店は外からはただの古い民家のように見え、看板も小さくて分かりにくく、隠れ家風の蕎麦店です。
しかし、去年12月に開店しわずか半年なのですが、口コミで知られているようで、平日に行っても結構お客さんが入っています。

<手打ち蕎麦「12ヶ月」のメニュー 2018年6月20日>

この日は家内も私も「12ヶ月デザートセット」を注文しました。

<「12ヶ月デザートセット」の前菜 2018年6月20日>

まず、前菜が出ました。前菜には蓮根白酢かけ、鰹の竜田揚げ、うぐいす寄せ、だし巻玉子が乗っています。

<手打ちせいろ蕎麦 2018年6月20日13:26>

せいろ蕎麦は八ヶ岳山麓産のそば粉を使っているそうです。細打ちの蕎麦は適度な腰があって、おいしいです。
数年前に閉店した、私の好みの蓼科高原の店だった「蕎茶寮・いけ野」の蕎麦と味わいが似ている感じがします。

<デザート盛合せ 2018年6月20日13:40>

デザート盛合せは、梅酒のシフォンケーキ、焼きプリン、ヨーグルト・甘夏ジャムでした。

<手打ち蕎麦「12ヶ月」の店内 ~厨房付近 2018年6月20日>

古民家を改造した店内は柱や梁がむき出しになっていて、木のぬくもりが感じられる雰囲気です。

若いご夫婦が経営されていますが、ご主人は蓼科高原の某人気高級割烹旅館で料理人をされていたそうです。
近くに手頃な美味しい蕎麦店ができるのは有り難いことです。

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