2018年10月27日土曜日

塩茹で落花生

今、蓼科高原の紅葉は真っ盛りで、私の畑の周りの木々も色付いています。

<畑と蓼科高原と、その向こうに八ヶ岳連峰 10月26日10:42>

用事があって、先週1週間ほど東京に行っていた間に、畑の落花生は十分採り頃になっていました。

<手前は引き抜いた落花生、後ろ2/3位は残っています 10月26日>

昨日、10月26日(金)に畑に行って、植えてあった落花生の3分の1位を引き抜いて、収穫してきました。
家に帰って、家の外の水道で水洗いし、泥を落とし、さやを切り取りました。さやは全部で約1,600gです。

<昨日収穫した落花生のさや、全部で1,600g 10月26日14:48>

この内、半分の800gを鍋で塩茹でしました。(塩茹でのレシピはこちらです→「落花生の初収穫」)
昨日の夕食時に早速、ワインのおつまみで、一部を食べました。今年の落花生は、夏の間の気候が良かったせいか、実が十分に太っています。
毎年思うのですが、採りたて、茹で立てで食べる落花生は絶品です。

<塩茹でした落花生 2018年10月26日18:38>

昨日採った落花生の残り、約800gは乾燥させて、保存食にします。十分乾燥させると何か月でも常温で保存でき、あとで煎り落花生にして食べます。これも美味しいです。

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