2016年8月18日木曜日

枝豆の季節

8月の私の畑での大きな楽しみは枝豆です。
標高1,130mの高地の私の畑では毎年8月下旬が枝豆の収穫期です。今年は春から気温がちょっと高めだったせいか、例年よりも三、四日早く枝豆の採り頃、食べ頃になりました。

<枝豆の畝(ネットで囲んである所) 2016年8月18日12:20>

今日は畑に行って、枝豆12本を引き抜いて、収穫してきました。

<収穫した枝豆12本 2016年8月18日>

さやを取って、量ると982グラム。
早速、いつもの私のレシピ(こちら→「旬の枝豆」)に従って全部茹でました。

 <枝豆を茹でる 2016年8月18日15:35>

枝豆は畑から採ったら、すぐ茹でることが肝要。時間が経つと、どんどん味が落ちて行きます。

<茹でた枝豆 2016年8月18日18:19>

夕飯の時のワインのおつまみに、茹でた枝豆を食べだすと止まりません。しかし、明日の分に半分はとっておきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿