2017年8月22日火曜日

枝豆

私の畑に植えている枝豆のさやがだいぶ丸く、太くなってきましたので、昨日、21日(月)は午前中に畑に行って、枝豆の今シーズン初収穫をしました。
植えている枝豆は「湯あがり娘」ですが、この銘柄はたくさん実を付け、味が良いので、もう8年間ずっと同じものです。

<稔ってきた枝豆 2017年8月21日10:27>

昨日は稔りの良い枝豆を選んで、10本ほど根っ子から引き抜きました。

<引き抜いた枝豆 2017年8月21日10:47>

枝豆は収穫したら、その日の内に茹でるのが肝要です。一日経ってしまうと、どんどん味が落ちていきます。

<枝豆に塩をまぶしてアクを抜く 2017年8月21日14:18>

午後に早速調理にかかりました。さやを取って量ったら、この日は全部で1,157gありました。いつもの私のレシピ(こちら→「旬の枝豆」)に従って、一気に全部茹でましたが、一つの鍋に入れないので二つの鍋を使いました。

<鍋で枝豆を茹でる 2017年8月21日14:42>

採りたて、茹でたての枝豆はほのかな甘みがあって、美味しいです。ビールやワインに最高のおつまみで、食べだすと、止まらなくなってしまいそうです。

<茹でた枝豆を冷やす 2017年8月21日14:53>

昨日の晩酌で3分の1を食べてしまいましたが、残り3分の1は冷蔵し、あとの3分の1は冷凍保存しました。

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