植えている枝豆は「湯あがり娘」ですが、この銘柄はたくさん実を付け、味が良いので、もう8年間ずっと同じものです。
<稔ってきた枝豆 2017年8月21日10:27>
昨日は稔りの良い枝豆を選んで、10本ほど根っ子から引き抜きました。
<引き抜いた枝豆 2017年8月21日10:47>
枝豆は収穫したら、その日の内に茹でるのが肝要です。一日経ってしまうと、どんどん味が落ちていきます。
<枝豆に塩をまぶしてアクを抜く 2017年8月21日14:18>
午後に早速調理にかかりました。さやを取って量ったら、この日は全部で1,157gありました。いつもの私のレシピ(こちら→「旬の枝豆」)に従って、一気に全部茹でましたが、一つの鍋に入れないので二つの鍋を使いました。
<鍋で枝豆を茹でる 2017年8月21日14:42>
採りたて、茹でたての枝豆はほのかな甘みがあって、美味しいです。ビールやワインに最高のおつまみで、食べだすと、止まらなくなってしまいそうです。
<茹でた枝豆を冷やす 2017年8月21日14:53>
昨日の晩酌で3分の1を食べてしまいましたが、残り3分の1は冷蔵し、あとの3分の1は冷凍保存しました。
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