2010年11月25日木曜日

キクイモの味噌漬け



料理が苦手な私ですが、キクイモの味噌漬けを作ってみました。


去年知り合いの方からキクイモ(菊芋)の塊根をいただいて初めて食べましたが、健康にとても良いと聞いたので、今年は自分で栽培しました。


近くのJAファームでキクイモの種芋を二つ買って、私の畑に植えたのが5月末でした。


2本のキクイモは順調に育って、9月には綺麗な花を咲かせました(下の写真)。
キクイモは北米原産のキク科の多年草ですが、この頃には草丈は2mを超えていました。 
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  <キクイモの花 2010年9月17日>

秋が深まるとキクイモの葉も枯れましたので、今月13日に全て根を掘り起こし、収穫しました。キクイモは地下の根に生姜に似たイモ状の塊根を付けますが、これが食料になります。2本のキクイモからは沢山の量のキクイモ塊根が収穫できました。下の写真はその一部で、この6倍位の量が収穫できています。
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 <収穫したキクイモの一部 2010年11月23日>


「菊芋は天然のインスリン」と呼ばれ、血糖値の改善と免疫力アップの効果などがあると言われています。

キクイモは糖質がとても多いのですが、デンプンは含まれておらず、イヌリンという多糖体がその主成分で、その他に、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンを含んでいます。この主成分のイヌリンが特に健康機能を有しているそうです。 

健康上の具体的な効用についてはこちらをご参照ください。→http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/ekisu.html
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  <キクイモの味噌漬け 2010年11月25日>

ネットで調べると色々な食べ方がありますが、私でもできそうな一番簡単な味噌漬けをまず作りました。キクイモの皮をむいて、味噌、みりん、酒を混ぜた中に入れて、2~3日漬け込みました。今日取りだして食べてみましたが、コリコリして、たくあんとも違って、ちょっと芋っぽくて、まずまず美味しかったです。
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  <キクイモ・チップ 2010年11月25日>

あとの一部は、保存食としてキクイモ・チップにしました。キクイモを洗って、薄く切って、天日で2日間干しました。このままでも食べられます。ためしに少し食べてみたら、うっすらと甘みがありました。サラダにも使えそうです。 

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