2013年7月22日月曜日

カフェ&スペインバル「アランフェス」で夕食

7月17日(水)晩は上田市内のカフェ&スペインバル「アランフェス」に、家内と夕食を食べに行きました。
蓼科高原の我が家からは、車で白樺湖の横を抜け、大門街道を下っって、約1時間10分です。

スペインバル「アランフェス」外観 2013年7月17日19:11 by Poran111

この店はペンション「しなの家」のオーナー、山宮さんが喫茶店「アランフェス」として30年以上にわたって経営してきましたが、スペイン料理の修業をされてきた山宮さんの息子さんがシェフとなり、リニューアルして、カフェ&スペインバル「アランフェス」上田市常田1-4-13、℡:0268-27-1943としてこの4月にオープンしたものです。

我々はシェフおまかせお料理プラン(一人2,000円)を前もって注文してありました。

オードブル@アランフェス 2013年7月17日19:33 by Poran111

いろんなタパス(つまり、スペインのバルのカウンターに並ぶ小皿料理)が次から次へと出てきます。
最初のオードブルは色々な野菜のピクルス(上の写真・・・少し食べかけたところ)。

生ハム@アランフェス 2013年7月17日19:33 by Poran111

次はスペインの生ハム。
この後、野菜たっぷりのシーザースサラダが出ましたが、食べるのに一生懸命で写真を撮り忘れました。

タパス@アランフェス 2013年7月17日19:43 by Poran111

小エビのにんにく風味。パンをちぎってオリーブオイルに浸けて、おいしくいただきました。

オムレツ@アランフェス 2013年7月17日20:04 by Poran111

その後は、ジャガイモのスペインオムレツ。

赤ワイン@アランフェス 2013年7月17日20:11 by Poran111

私は生ビールを飲んだ後は、グラスワインをいただきました。

牡蠣@アランフェス 2013年7月17日20:20 by Poran111

広島産の牡蠣のチーズ焼きが黒板のメニューに書いてあったので、おまかせコース外にこれを追加注文しました。ボリュームたっぷりの牡蠣でした。

シチュー@アランフェス 2013年7月17日20:22 by Poran111

シチューが出たあと、最後はパエリア。

パエリア@アランフェス 2013年7月17日20:40 by Poran111

魚介類がたっぷり煮込まれて、おいしい味付け。

シャーベット@アランフェス 2013年7月17日20:59 by Poran111

家内は去年スペイン旅行した時に食べたタパスやパエリアよりもずっとおいしいと言っていました。
デザートまで8品が出て(牡蠣は除く)、一人2,000円ですから、コスト・パーフォーマンスは抜群でした。

スペインバル「アランフェス」室内 2013年7月17日20:13 by Poran111

その後、コーヒーを飲みながら、オーナーの山宮さんとクラシックギターやギタリストにまつわる話などをして、去年のスペイン旅行を思い出しつつ、楽しいひと時を過ごすことができました。

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