2013年10月22日火曜日

落花生の初収穫

昨日午前中は雨が上がったので、畑に行きました。
落花生の葉が黄色く変色し始めていました。これは収穫時期になったというシグナルです。

畑の落花生 2013年10月21日11:05 by Poran111

そこで、試しに3株を引き抜いて、収穫しました。落花生の実は十分食べられる大きさに育っていまいた。

収穫した落花生 2013年10月21日11:03 by Poran111

採りたての落花生は生のまま茹でるのが美味しいので、早速塩茹でしました。

水洗いした落花生 2013年10月21日 by Poran111

実をとって、水洗いした落花生は778gありました。鍋に778×2の約1,600ccの水を入れ、1,600cc×3%=48gの塩を入れて、沸騰させます。そこで、落花生778gを入れて、弱火で煮詰めます。

煮詰めている落花生 2013年10月21日 by Poran111

50分間茹でた後、火を止めて30分そのままにして、十分塩味を染み込ませ、出来上がりです。
採れたての茹で落花生はビールやワインのおつまみに最高です。食べ出すと止まりません。お酒もおいしく、進みます。

出来上がった茹で落花生 2013年10月21日 by Poran111

年は去年の約2倍、120個の種を蒔いて育てましたので、これからは当分毎日茹で落花生が食べられます。晩秋の楽しみです。
食べきれない部分は乾燥させて保存して、ゆっくり煎り落花生にして食べる予定です。

0 件のコメント:

コメントを投稿