2013年12月2日月曜日

キクイモの醤油みりん漬け

私の畑では毎年、キクイモを育てています。
キクイモ(菊芋)は、名前とは違って芋類ではなく、北米原産のキク科の多年草で、地下部に生姜に似たイモ状の塊根をつけます。この塊根が食べられ、栄養分が豊富です

キクイモの花 2012年9月14日 by Poran111

背丈は2m以上になり、9月にはたくさんの黄色い綺麗な花を咲かせます。

キクイモはイヌリンという多糖成分を世界の植物の中で一番多く含み、イヌリンはインスリンの分泌を抑える効果が大きく、血糖値を上昇させないとの事。その他にも、ビタミン類、ポリフェノールを多く含み、健康食品です。(栄養価について詳しくはこちらをご参照。→http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/ekisu.html

収穫したキクイモ 2013年11月20日10:56 by Poran111

11月末に私の畑の最後の収穫物としてたくさん掘り出しました。

皮むきグローブを使う 2013年11月30日 by Poran111

キクイモの皮を剝ぐ時には今までは包丁を使っていましたが、上の写真のように凸凹しているため、私の技術では皮をむくのが大変でした。
しかし、今年からは簡単皮むきグローブ「ムッキー」を使っています。
まず、歯ブラシを使って、キクイモの凹んだところに詰まった土を落とし、皮むきグローブをはめた手でキクイモを揉むようにこすると、皮がむけます。包丁を使うよりも断然簡単になりました。

洗って、切ったキクイモ 2013年11月25日 by Poran111

今回は醤油みりん漬けを初めて作ってみました。
2cm角程度に切って、水洗いしたキクイモを漬け物容器「浅漬け名人」に入れ、醤油7、みりん3の割合のたれに浸しました。

キクイモを醤油とみりんで漬ける 2013年11月25日 by Poran111

私が参考にした、ネット上に掲載されていたレシピでは「一夜漬け」となっていましたが、私の好みでは、一日漬けただけではキクイモのクセが残って、あまり良いとは思いません。今日、1週間漬けたものを食べてみましたが、クセが抜けて、美味しく食べられました。

1週間醤油とみりんで漬けたキクイモ 2013年12月2日 by Poran111

キクイモそのものが美味しい味を持っているわけでななく、健康食として私はこれを食べています。ですから、調理の仕方によって、いかに美味しく食べられるようにするかがポイントだと考えます。
味噌漬けを作った経験でも、一夜漬けよりも1か月位ねかせた方が概して美味しくなると思います。

キクイモをニンニク味噌に漬ける 2013年11月30日 by Poran111

一昨日は家内が作ってくれてあったニンニク味噌にキクイモを漬けてみました。初めての試みですが、これも1か月位は漬けておくつもりです。どんな味になるか楽しみです。

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