2014年9月29日月曜日

今シーズン初の食用ほおずきジャム

昨日は今シーズン初めて食用ほおずきジャムを作りました。

<収穫した食用ほおずきと冷蔵してあった食用ほおずき 2014年9月28日>

この1週間ほどで収穫した食用ほおずき(上の写真左の籠)と、その前に収穫して冷蔵してあった食用ほおずき(上の写真右のビニール袋)を加えて、食用ほおずきの実は1,751gありました。グラニュー糖350g(食用ほおずきの20%)と白ワイン140cc(食用ほおずき500gに対して40ccを)加えて、鍋で煮込みました。これはいつもの私のレシピ通りです。

<煮込み始めた食用ほおずき 2014年9月28日>

約70分煮込み、とろっとしてきたので、出来上がりです。

<出来上がってきた食用ほおずきジャム 2014年9月28日>

瓶に詰めて、4ツ半できました(詳しいレシピについてはこちらをご参照→「食用ほおずきジャムのレシピ(改訂版)」)。
今朝、早速パンに付けて食べましたが、久し振りに食べる食用ほおずきジャムは矢張りおいしいです。

<瓶詰めした食用ほおずきジャム 2014年9月28日>

ところで、去年の私のブログ記事を見ると、去年は9月21日の時点で既に3回、食用ほおずきジャムを作っています。今年も去年とほとんど同じ本数を植えていますので、今年の食用ほおずきの収穫量は今時点で去年の3分の1にも満たないことになります。

これは、明らかに今年の夏が毎日のように雨が降り、極端な日照不足だったことによるものだと考えられます。食用ほおずきだけでなく、今年はカボチャも、ズッキーニも、キュウリもトマトも収穫量が少なかったです。私は趣味で野菜を作っているから良いようなものの、仕事で野菜作りをしている人は大変だろうと思います。

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