2015年12月3日木曜日

食べ頃になった干し柿

11月2日に渋柿の皮を剝き、消毒し、紐で縛って、角ハンガーに吊るしました(記事はこちら→「初めての干し柿作り」)。
それからちょうど1ヶ月経ち、見た目も干し柿らしくなり、食べ頃になったようです。

<食べ頃になった干し柿 2015年12月2日08:52>

いくつか取って、中を開いて見ると、とろりと柔らかくなっています。食べてみると、しっかり甘くて、もう十分食べ頃です。初めての干し柿作りでしたが、カビが生えることもなく、無事出来上がりました。

<出来上がった干し柿と中身 2015年12月2日15:15>

これ以上吊るしておくと段々縮んで小さくなって、硬くなりそうなので、残りの大部分を保存することにしました。一つずつラップして(下の写真)、ジップロックに入れて封をして、冷蔵庫に入れました。これで1か月位は保存できるようです。

<ラップした干し柿 2015年12月3日10:52>

今回の30個くらいでは直ぐに食べ終わりそうなので、来年はこの倍くらいの数の干し柿を作ろうと思います。

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