畑仲間のTさんから良いものがあるよと勧められて買ったのが漬け物容器「浅漬け名人」です。
切った野菜に少量の塩を混ぜて、「浅漬け名人」に入れ、蓋をして30分~1時間もすればヘルシーな漬け物ができます。その理由は、「浅漬け名人」容器の原料に使用されているタウマリン鉱石がマイナス電子、遠赤外線を放出し、乳酸菌と酵母菌の発酵作用が加速されることで、短時間で旨み豊かな漬け物が仕上がるとのことです。この「浅漬け名人」は植物由来の乳酸菌を多く増やしてくれるのだそうです。
ズッキーニ、ピーマン等材料 2011年8月22日, a photo by Poran111 on Flickr.
私が最近、気に入って作っているのが「ズッキーニとピーマンのピクルス」です。ズッキーニは成長が早く、一日も経つとどんどん大きくなってしまうので、夫婦二人では消費しきれません。私の畑ではピーマンもたくさん採れているので、ズッキーニとピーマンをピクルスにします。上の写真は材料のズッキーニ「ゴールドトスカ」とピーマン、それにローリエ、赤唐辛子、黒粒胡椒です。
軽茹でしたズッキーニ、ピーマンを入れる 2011年8月22日, a photo by Poran111 on Flickr.
重石を乗せた 2011年8月22日, a photo by Poran111 on Flickr.
その上に落とし蓋を乗せて、さらに重石を乗せます(上の写真)。
蓋をした容器 2011年8月22日, a photo by Poran111 on Flickr.
ズッキーニとピーマンのピクルス 2011年8月23日, a photo by Poran111 on Flickr.
適度に甘酸っぱく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。私のお好みの一つです。
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<2013年6月29日追記>この「浅漬け名人」の宣伝が根拠がなく、景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして消費者庁は2013年6月27日、通信販売会社のアクセルクリエィションに再発防止を求める措置命令を出しました(下記日本経済新聞社記事をご参照)。
「一般的な容器と比べ乳酸菌が1時間で6倍以上も増える」とか、「漬物が1時間で出来上がる」のPRは根拠がなかったとの事です。
私自身1時間で漬物を作らなければならないほど急ぐことはあまりなく、実際には1時間半とか2時間位は漬けていることが多かったです。これで作られた漬物の味は実感としては良かったです。
ですから、このような不当な表示をしていて販売の宣伝をしていたという事はまことに残念です。
・・・日本経済新聞WEB記事/2013年6月27日・・・
漬物「30分~1時間で」根拠なし 消費者庁が再発防止命令
- 2013/6/27 22:12
テレビ通販で「乳酸菌が1時間で6倍以上」と、漬物が早く出来上がると宣伝したのは根拠がなく、景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、消費者庁は27日、通信販売会社のアクセルクリエィション(東京・中央)に再発防止を求める措置命令を出した。
消費者庁によると、同社は漬物容器「浅漬け名人『菜漬器(さいしき)』」をテレビショッピングや自社のウェブサイトを通じて1万3800円で販売。「タウマリン鉱石が遠赤外線を放出するので自然発酵のスピードが早い」「30分~1時間ほどで漬けられる」などと説明していたが、同庁が提出を受けた資料では、裏付けるデータが確認できなかった。
容器は2012年2月までの1年間に約14万個を販売し、約19億円を売り上げた。同社は「合理的な根拠があると認識してしまっていた。表示を改め、要望があれば返金する」としている。
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