2015年10月19日月曜日

落花生の初収穫と塩茹で

昨日まで3日間、孫娘の七五三のお祝い会などがあり、家内と東京、横浜に行っていました。
蓼科の家に戻ってくると、この3日間で紅葉は進み、蓼科高原全体が紅葉真っ盛りになっています。

<畑と紅葉した蓼科高原 2015年10月19日11:32>

今朝は4日振りに畑に行くと、畑からも紅葉した蓼科高原や八ヶ岳連峰がきれいに見えます。

<落花生の畝 2015年10月19日>

今日は今シーズンの落花生の初収穫をしました。落花生は葉が黄ばんで、枯れ始めてきた時が採り頃です。
落花生は初夏に小さな黄色い花を咲かせ、名前の通り、咲いた後の子房の先が伸びて、土の中に落ちて潜り込み、実を付けます

<引き抜いた落花生 2015年10月19日11:30>

最初なので、落花生を6本引き抜いてみました。落花生のさやはまずまずの大きさに膨らんでいます。

<水洗いした落花生 2015年10月19日14:55>

さやだけ切り取って、水洗いします。量ると、838グラムありました。
それを鍋で塩茹でします。(塩茹でのレシピはこちらです→「落花生の初収穫」)

<落花生を茹でる 2015年10月19日17:23>

早速、夕食の時のワインのおつまみに落花生を食べました。

<塩茹で落花生 2015年10月19日18:56>

採れ立て、茹で立ての落花生はおいしくて、採れ立ての枝豆の時もそうですが、食べ始めるともう止まりません。

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