今日お昼は約2年振りに、ビーナスライン沿いの、蓼科湖をちょっと下った所にある「手打そば みつ蔵」に家内と蕎麦を食べに行きました。
「みつ蔵 」(みつくら)はこの辺では人気の蕎麦店で、休日のお昼は店の外まで客が並んで待っています。しかし、今日は平日で、午後から雨模様と天気が悪かったため観光客が殆どおらず、すいていました。
まず、最初にここのもう一つの人気メニュー、「たまご焼き」のハーフ・サイズ(500円)を注文しました。ハーフ・サイズとは言え、6切れあり二人には十分です。味がしっかり滲み込んでいて美味しかったです。
ここの定番の「せいろそば」は腰がしっかりしていて、この店に食べに来て良かったと思います。
限定「生粉打ちせいろそば」を1人前たのみました。普通のせいろそばよりも麺はやや太めでしたが、素朴な感じの味わいが良かったです。
私は蕎麦だけではちょっと足りないので、「変わり御飯」という炊き込みご飯をたのみました。これもまずまずの味でした。
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