8月9日(月)~12日(木)に長男の家族がお盆休みで山荘にやって来ました。
最初の9日の夕食は1年振りにダッチオーブンを使って、庭で料理を作り、ベランダで食べることにしました。相談した結果、作るものはパエリアです。料理の総監督は家内ですが、火を起こしたり、実際の調理は長男と私でやりました。
庭のバーベキュー台の上にはタープを張ってありますので、ちょっと位の雨でも大丈夫です。
長男は私と違って、まあまあ料理ができます。炒めたり、途中の過程は主に長男がやりました。
1年前にダッチオーブンでパエリアを作った時には中途半端な出来でしたが、今回は2回目でもあり、皆でやったこともあってうまく行きました。
上の写真は暗い所で撮ったので、あまり美味しそうに写っていませんが、魚介類がいっぱい入った炊きたてのパエリアは、見かけとは違って美味しかったです。
今回は豆炭が多すぎて、火が強すぎたため、おこげができましたが、おこげもそれなりに食べられました。
皆でアウトドアで賑やかに食べるには、ダッチオーブンはもってこいのツールです。
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